Выбор ружья

Выбор ружья зависит от того, на какие виды зверей или птиц вы намерены охотится, где и в какое время года. Также нужно учитывать свой вес, силу мышц рук и общую физическую подготовку. Универсальных ружей не бывает. Если вы собираетесь охотиться на уток и гусей на перелете, то стоит присмотреться к полуавтомату с длинным 725 — 760 мм стволом. Если намерены ходить на белку или других мелких пушных зверьков, то можно остановить свой выбор на двустволке со сменными дульными чоками насадками. Калибр 16 и 20. Такое оружие сгодится даже вплоть до лисы и волка. Ко всему прочему оно легче по весу, что удобно при ходовых охотах. И все же некий компромиссный вариант относительной универсальности есть. Бывалые охотники советуют двуствольное оружие 12 или 16 калибра, с набором сменных чоков, длиной ствола 700 – 710 мм и весом 2,9 — 3,3 кг. Дело в том, что двустволка позволяет быстро произвести второй выстрел, а также дает возможность применять патроны, снаряженные различными номерами дроби специальными пулями в зависимости от объекта охоты и дистанции «горизонталку» взять или «вертикалку» — это уже на ваш вкус. Ну а качество фирмы прямо пропорциональны вашему бюджету.

Также стоит помнить, что на каждой конкретной охоте следует стрелять патронами, снаряженными номерами дроби в зависимости от объекта охоты и сезона. Для того чтобы надежно поразить дичь, в нее должно попасть не менее 4-5 дробин определенного номера. А дикие копытные животные и медведь отстреливаются специальными пулями – стрельба дробью по ним запрещена. Кроме этого, покупая ружье, следует купить, так сказать, сопутствующие ему предметы: для чистки и смазки – шомпол, металлический и щетинистый ершик, пуховку, нейтральное ружейное масло, очищенный технический вазелин (тавот), для перевозки до места охоты – чехол, для ношения на охоте- ремень-погон.

Этика на охоте

Главная заповедь охотника  - «охотясь не мешай охотиться другим». Поэтому необходимо соблюдать дистанцию. Замаскировавшись в укрытии , вы должны иметь возможность хорошо просматривать местность вокруг вас как минимум на сотню метров вокруг, чтобы другие охотники не могли приблизиться; к вам незамеченными. Если же вас не заметили и остановились неподалеку, следует вставить и обнаружить своё присутствие, чтобы вместо дичи не подстрелили ненароком вас. Ввиду этого согласно этике утиной охоте,а также на охоте по боровой дичи в лесу не принято стрелять ниже человеческого роста.

Нельзя занимать чужое место. Минимальная дистанция, которая должна отделять вас от другого охотника – 300 метров. Не стоит стрелять дичь там, где вы не сможете ее найти. Нельзя оставлять подранков (раненную дичь). Кроме этого, стоит помнить, что согласно правилам нельзя охотиться с ночным прицелом – это считается неспортивным, ведь в этом случае дичь, по сути, превращается в жертву. Также запрещено охотиться с луками, арбалетами и пневматическими ружьями – подразумевается, что охотинспектор не услышит выстрела и не сможет зафиксировать отстрел дичи.

Не следует стрелять на шум или шорох- может статься что дичью окажется пробирающийся к вам же товарищ. Также не стоит ходить с заряженным ружьем по угодьям – следует заряжать ружье непосредственно перед охотой, после того как вы заняли место и осмотрелись по сторонам, и заряжать его сразу после нее. В общем-то, это предписано и правилами охоты, но многие охотники пренебрегают этим, считая, что по пути может встретиться что-то интересное. Однако сделанный в суматохе выстрел, как правило, не приносит положительных результатов, так что овчинка выделки не стоит.

Кроме этого некоторые считают , что в лагере после охоты одно ружьё всегда должно быть заряжено – авось? Но здесь тоже есть обратная сторона медали. Вы не можете постоянно держать ружьё под присмотром, и оно может оказаться в руках человека, который не в курсе, что оно заряжено.

Охота в летне — осенний период

Охотится осенью можно на… пожалуй, легче сказать на кого нельзя. И все же самый распространенный вид охоты в это время года — на утку. На них и лимит, как правило, самый большой устанавливают. Обитает утка в основном на пресных водах, предпочитая водоемы со стоячей водой и заросшие тростником и камышами. Птица это осторожная, летает быстро, ныряет хорошо и имеет хороший слух и отличное зрение, поэтому маскировка будет совсем не лишней. Для маскировки охотники используют скрадок – его можно как купить уже готовый, так и соорудить самостоятельно, либо маскируются в естественных условиях, пытаясь слиться с окружающей обстановкой. Охотится на утку как правило на зорях – утреней либо вечерней, так как в это время птицы отправляются к местам кормежки. Во время перелета утки обычно придерживаются одного и того же маршрута, что позволяет проследить его и подготовить позиции для стрельбы. На крупных водоемах можно поохотиться на утку и днем. Но для этого следует обзавестись дополнительными атрибутами, а именно – чучелами. Чучела должны иметь размеры, форму и позу спокойной сидящей утки. Чем больше чучел, тем лучше. Оптимальное количество считается 10 – 15 штук. Каждое чучело снабжено отдельной веревочкой, длина которой зависит от глубины водоема. К веревочке прикрепляется груз. Расстояние между чучелами не более 1 метра.

Универсальный номер дроби для стрельбы по утке считается пятерка, но в зависимости от видов принадлежности этот показатель может меняться: на крякву, к примеру, хороша тройка, а на чирка – семерка. Но самое главное хладнокровие – важно сохранить неподвижность при близком контакте с дичью до момента стрельбы. И еще опытные охотники говорят, что стрелять по уткам надо не раньше, чем вы сможете различить ее лапки.

Оставить комментарий